ホーム>小林農園ブログ

小林農園ブログ

甘夏の季節がやってきました。切りたてです!

201631920203.JPG

甘夏

2016326102946.JPG

甘夏

2016326103932.png

甘夏ゼリー

 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
いつも小林農園をご愛顧ありがとうございます(*^_^*)
寒暖の差の激しい季節ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

当農園では甘夏の収穫が始まり出荷が可能になりました。
越冬樹生り完熟の甘夏ですので、しっかり日に当たり完熟した美味しいみかんです。

切りたて新鮮の甘夏です。すぐに召し上がることができますが、
酸味が気になる方は1週間ほど涼しいところに保存しますと酸が抜け甘みが増します。切りたてをご希望でしたら、そのようにご連絡ください。
爽やかな春の味を味わってみてください。

ノーワックス・減農薬(特別栽培 農薬は慣行の3分の1使用)ですので、甘夏の皮も使えますので色々作ってみてください。

ご来店お待ち申し上げます。

田原市小林農園 0531-22-1944
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

ご家庭用文旦値下げしました。

2016319202234.JPG

flagご家庭用文旦値下げしました。

とても美味しい文旦ですので、この機会にどうぞ!!

皮が汚れていたりしわが 多いものなど。

中身には全く影響はございませんので、とってもお得です。

 

イエローキングの整枝作業

20163902426.jpg

イエローキングの整枝

Before

植えた苗が成長しました。

20163902542.jpg

イエローキングの整枝

After

成長した苗の枝を3本に減らし先端のメロンだけを残します。

 1本の苗を3本の側枝に仕立て、それぞれ1つ芽を残すために側枝の芽欠きを、します。最後に1つの苗に2つの玉がなるように仕上げます。

大きく美味しいイエローキングを作るためには何度も手を入れ、水や温度の管理が必要です。

土づくりから収穫まで様々な工程を経て消費者の皆様のところに届きます。

では次にアップするときは、成長した黄色のメロンの様子をお伝えします。

二等品野菜・柑橘などのセット販売始めました。

野菜セット内容重量

例:二等品野菜など詰め合わせ

 上記写真の重量:約4kg(内容により重量は異なります。)

割れ、二股、キズなどがありますのでご了承ください。

 

野菜箱入り 5kg箱

例:セット内容

キャベツ・長芋・里芋・大根・人参

ベビーリーフ・切り干し大根・レモン

発送する季節の旬野菜を組み合わせます。

 

 小林農園では、二等品野菜や柑橘などのセット販売を始めました

内容はお任せください。(野菜・加工品・柑橘類などの組み合わせで、500円相当のものです。)

上記セット内容はイメージです。野菜は特に発送当日夕方収穫の新鮮な野菜をお送りする予定です。

ご希望にはなるべくお受けしたいと思いますが、品切れ等によりご希望どおりにならない場合もございますので予めご了承ください。

送料と消費税は別途必要です。

小林農園の他の商品(5kg以内)1品との組み合わせにより送料がお得になります。

1梱包にしますので、1箱分の送料でお届けできます。)

新鮮野菜と漬物

長芋味噌漬け途中

長芋の味噌漬け作業途中

長芋味噌漬け

長芋味噌漬け

シークワーサー蜂蜜漬け

完熟シークワーサーの蜂蜜漬け

 

ごぼう味噌漬け途中

ごぼう味噌漬け途中

大好きなごまも入れました。

ごぼう味噌漬け

ごぼう味噌漬け

キャベツ、白菜漬物

キャベツ、白菜、大根の漬物

左からキャベツ・人参の浅漬の素漬

サラダ大根のべったら風漬

白菜・昆布・人参の浅漬の素漬

白菜のキムチの素漬

 我が家で収穫した野菜を、漬物にしました。毎食食べたいものを出して食べています。野菜の栄養や旨味をなるべくそのまま摂り入れるよう、皮はなるべく剥かずに洗って、気になるところを削って刻み漬けました。畑からの採りたて新鮮野菜だから、野菜を切る音がザクッ、ザクッ! キャベツはバリッ!はじけて割れる音がします。感動です。その音で感動しまがら楽しく漬物をまとめて作りました。

味噌漬け以外は、メニューの一品として数えられるくらい野菜を沢山摂取できるよう薄味にしました。味噌漬けの味噌は中身を食べた後鍋物や味噌汁、焼き餅などににつけて食べるなど有効活用しようと考えているので砂糖やみりんは使わず味噌オンリーで漬けました。おばあちゃん曰く「噛むとごぼうの匂いがしてとても美味しい!」同感です。

味噌に野菜の旨味が溶けていて、とても美味しい味噌になったので楽しみです。これを食べるとご飯がすすんで食べすぎてしまうので気を付けないといけないです。ごぼうは細い方が瑞々しくてもっと美味しいので、次回は若くて細いごぼうを漬けようと思いました。間引きごぼうがよいので次回はそれでトライします。

べったら漬には砂糖は入れず、酒粕、甘酒の素、リンゴ酢、塩麹を適当に入れました。漬物はを色々な味で作ると飽きずに野菜が沢山摂れて良いです。

シークワーサーは完熟しているので、みかんと同じ黄色です。緑色をイメージしますが、完熟しているので酸味だけではなく甘みもあります。でも酸っぱいです。蜂蜜漬けにしたら、キンカンみたいに皮ごと食べれます。

 

グリーンリーフの収穫と出荷

201616202754.jpg

グリーンリーフの収穫

201616202842.jpg

グリーンリーフの収穫

201616202929.jpg

市場に搬入

 グリーンリーフも暖かい天候が続いたのですくすく育って、出荷に大忙しです。ここのところ毎日がグリーンリーフの仕事です。切ったらすぐに袋詰めをし、段ボール箱に入れます。出荷は夕方5時以降です。夕飯時は混みますので食事してから持って行きます。

今日は、出荷者が多かったので、全体の写真が撮れませんでした。市場のごく一部の写真です。

グリーンリーフは、煮てもシャキシャキしているので、しゃぶしゃぶにとてもよいです。もちろん、サラダや焼き肉などの肉を巻いたり用途は色々。

買って次の日にはしゅんとしてしまいますが、根っこの方を水つけておいたり、すぐ使いたいのであれば、葉っぱ全体を水につけると、シャキッとします。

2016の文旦と甘夏

20151210232457.jpg

2016.3月末頃から出荷する甘夏

毎年、神戸のコンフィチュールkaju(手作りジャム専門店) さんが甘夏を何箱か買ってくださり、

美味しいジャムを作り、大丸百貨店など大手百貨店や高級食料品店に卸しているようです。

そのジャムを我が家でも取り寄せてあります。(HPの商品の中にありますので参照ください。)

 

 

2015121023267.jpg

文旦

品種は土佐文旦

グレープフルーツみたいなほろ苦く甘い味がとても美味しいです。去年お客様や我が家でも文旦の皮を利用したジャムやお菓子を作り投稿しています。

とても美味しかったです。

母もザボンでよく作ってくれたのが、とても懐かしいです。

文旦が食べられる季節が近づいてきています。1月後半~3月末ころまでです。

甘夏でも文旦でも残すところはなく、丸ごと食べることができます。それがいいですよね。

 

 

来春出荷予定の甘夏をちら見!?

2015121035930.jpg

来春3月中旬頃出荷予定の甘夏

こちらは、結構色付いてきています。

来春出荷予定の甘夏です。

このように紙袋なども被せられずに越冬します。

樹の上で完熟してから出荷します。

ゆえに、越冬樹生り完熟甘夏と言います。

ではまた来春!!

20151210408.jpg

少し黄色くなってきました。

寒そうです。今からとても寒い冬を乗り越え春になってからの出荷です。

田原は風が強いので、これから風に揺られて枝や葉っぱ、隣の甘夏などにぶつかり、こすられながら越冬します。ですから外の皮がだんだんすり傷で汚くなるのが多いです。

でも春になると爽やかな香りとさっぱりとした味で、寒かった冬を忘れさせる爽やかな甘夏に、たくましさを感じます。

このように育った皮も、きっと身体によい成分が備蓄されていると思います。皮も有効利用してくださいね。

 

みかんとキャベツ

皆様、師走になり大変お忙ししい毎日を過ごしていらっしゃると思います。急に寒くなりましたね。

201512642851.jpg

ハウス内のみかんの花も。

つぼみがいっぱい!もうすぐ満開!

201512642933.jpg

色づいてきたハウスきんかん

毎年お正月すぎたら、とっても甘くなっていきます。

201512643034.jpg

キャベツの畑

小林農園では、みかんだけではなく、キャベツやグリーンリーフなどの野菜も栽培しています。

キャベツは12月末頃から冬の寒い時期に収穫します風の強い田原市では、なかなか厳しいものがあります。

グリーンリーフはハウスの中で栽培、1月からの収穫です。厳しい冬でもハウスの中での仕事は汗が出ます。

201512643154.jpg

鳥につつかれたみかん

カラスや小鳥につつかれ、皮だけが残っています。。このみかんを食べた鳥は、よっぽどお腹が空いていたのでしょうね。完食です。

樹上で完熟させると甘みも濃くなるので、なるべく樹上で赤くなるまでがまんして収穫します。鳥に先に食べられるか、私たちが先に収穫するかの競争です。

 

201512643312.jpg

今年は暖冬で、キャベツがすくすく大きくなり豊作だそうです。

去年は春キャベツの柔らかく美味しいキャベツがカラスに食べられ全滅!にっくきカラス!

キャベツが安いそうなので、皆様沢山お料理に使ってくださいね。!

 

201512643913.jpg

夕方、カラスの大群が空を飛んでいます。露地みかん・ハウスみかん・キャベツなど美味しいものが沢山ある場所で、早朝と夕方カラスや小鳥が集まってきます。

去年は、春キャベツが全部カラスに食べられてしまいました。柔らかく美味しい春キャベツはさぞかし、美味しかったでしょうね。

今年は同じことをさせるわけにはいけません!せっかく栽培したものを、美味しくなった時に、大量に横取りしていくわけです。

人間もカラスたちも生きていくために必死なんです!!

 

 

 

 

発送及び商品についてのお知らせ

みかんの発送の送れ及び新商品

20151130152140.jpg

one早生みかんの発送について

早生みかんの発送が予定よりやや遅れています。最近になってからようやく収穫が始まりました。

お待ちの皆様には大変申し訳ありません。発送が始まってきましたのでもうしばらくお待ちください。早く送って欲しい方はご連絡ください。

【理由】

寒くなり、樹上で色よく完熟させてから収穫しているのですが、今年は暖かい日が長く続き最近になって急に寒くなってきました。

寒くならないと色づきがよくないことに加え、収穫時期になってから雨が時々降り、降った日と翌日はみかんが濡れているため収穫できないのです。焦ります!!

two商品の不足と新商品について

xmas贈答用Mサイズが不足気味です。順次発送してまいりますが、しばらくお待ちいただく方もございます。大変申し訳ありませんが、収穫が進めば量も出てくると思いますのでご了承ください。

xmas今年は小玉みかんを多く作りました。

毎年小玉の要望が多くありますので、小さいのを多めに作りました。

「小玉ちゃん」・・・S以下(写真中央ゴルフボールより右側の小玉)

「大玉くん}・・・去年沢山生った樹は今年は裏年に当たり、実をあまつけてくれません。その樹はとても薄生りでビッグなみかんができます。(写真中央ゴルフボール左がM 大玉くんはMの左となりのL以上の大きいみかんばかりです。)大きなみかんはスムージーやジャムなどにも向いています。)

健康志向が高まる中、スムージーにしてみませんか?甘いので野菜と組み合わせると美味しいですよ!

 

 

お買い物のご案内

ご注文について

ご注文は、オンラインショップの買い物かご、メール、お電話、FAXにて承ります。

お届けについて

 【送 料】(一箱の送料)
◎配送・・・ゆうパックにてお届けします。
愛知県、岐阜県、三重県、長野県、静岡県 550円

北海道・九州・沖縄 1200円

その他の地域 700円です。

※ 複数ご注文の場合は、上記金額 × 箱数 になります。

自動送信メールの後に送料修正メールが届きますので予めご了承ください。

返品・交換について

 原則としてお客様都合による返品はお受けできません。

【商品に不備があった場合】
商品には万全を記しておりますが、万一商品に不備があった場合(誤品配送・破損・汚損等)は商品到着後、3日以内にご連絡のうえ、着払いにて商品をお送りください。 代替品と交換、または返金させていただきます。 但し、お客様の都合により、商品のお受け取りが遅れた場合、対応できない場合もございますので、予めご了承ください。

お支払いについて

お支払いは、代金引換、銀行振り込み(前払い)、郵便振替(前払い)、

クレジットカード決済がご利用頂けます。

代金引換 / VISA / JCB / MasterCard / AMERIKAN EXPRESS / Diners Club INTERNATIONAL

ポイントについて

会員登録をされ方には随時お得な情報やサービスをご提供させていただきます。
会員登録された方には100ポイント、メルマガを「受け取る」を選んで頂いた方にはプラス400ポイント(合計500ポイント)サービスさせていただきます。

お買いもの100円につき1ポイント(1円)付きます。お買いものの際にご利用できます。

お問い合わせ先

お問い合わせは、メール・電話・FAXにて承っております。
 
愛知県田原市西神戸町清水56番地
TEL :0531-22-1944
FAX :0531-22-1944
E-mail : info@mikan1.jp
 
営業時間:9時~18時
定休日:日曜日、年末年始
日曜日でもなるべく対応させていただきますので御連絡ください。
お電話は7:00~22:00まで対応させていただきます。