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小林農園ブログ

ハウスみかんの冬支度

ハウス二重

ハウス内のビニールを三重に張る作業途中のハウス内風景

 

二重とみかんの樹

ハウスの三重の固定張りハウス内風景

谷と谷の隙間を無くし、暖房を入れたら終了です。

ハウス内は、これから春の気候にり、年末頃にはみかんの花が咲きます。

ダクトと暖房機

暖房機の近くはダクトが傷みやすい。傷んだ箇所を取り外し修繕します。暖房機の口元から5メートルほど新しいダクトに取り換えました。縫製作業終了。これで温かい空気を送り、ハウス内を温めます。

外はこれから冬に向かっていきますが、今日ハウス内の暖房を始めたので、ハウス内は一足早く春の気候になります。

これからは、ハウス内の温度と水の管理を徹底しないといけませんので、気が抜けない日々が始まります。

ハウス内のみかんの樹は、年末から年始にかけて花が咲き、みかんの花のとても良い香りがハウス内を充満します。

 

秋の晩ごはん

秋の晩ごはん

朝晩は肌寒くなってきましたが皆様いかがお過ごしでしょうか?

我が家でも、秋野菜がいろいろ採れるようになりました。

里芋の親頭(おやがしら)鬼頭(おにがしら)という地域もあえるようです。きっとまだ他の呼び方もあるでしょう。里芋の種の上にできる親芋。とても大きいです。小さい芋なら丸いのですが、大きいので角切。割と柔らかくて、小芋よりネバネバ感が少なく、さらっとした感じです。

ほうれん草はまだ小さい間引きの抜き菜。抜き菜は葉っぱがとても柔らかくてサラダにしてもとても美味しいですが、茹でて鰹節をかけました。

カブと人参の三杯酢。これも若いので直前に作りましたがすぐに漬かりました。

ご飯は16穀米とアジのひらき。野菜とお米はすべて自家製。さっきまで畑にいたものばかりです。雑穀は市販のものを混ぜて炊きました。良く噛んで食べるものが多いので結構満腹になります。

今日は里芋の収穫についてご紹介します。

 

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里芋の畑 ととろの葉っぱみたい

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里芋を掘って洗い、親芋に小芋がまだくっついています。それを手でぽきぽきと切り離します。

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親芋から小芋を切り離し根っこも取り、綺麗にしました。皆さんが食されるのは主に小芋です。親芋(左)もさっぱりしていて美味しいですよ。意外に柔らかいです。

 

徐々に甘く色づくみかんと草とり

早生みかん2015.11.1

2015.11.1露地早生みかんの畑

風が強いので、マルチを被せても飛んでいってしまうくらい風が強い場所なので、すり傷のあるみかんが多いです。

ここも除草剤は使えないので草取りをこまめにやります。 

  

         

2015早生みかん 2

2015.11.1露地早生みかんの畑

前回10月の写真より随分色づき、甘みものってきました。

グリーンみかんが好きな方は今でも美味しですよ。私たちスタッフは、毎日10時や3時のおやつに水分補給と味見のために食べています。

でも収穫は樹の上で完熟させてもっと甘くなってからです。

ハウス内の草かき

みかんハウス内の草とり

除草剤を使えないので、こんな小さな草(拡大しないと見えないかも?)も大きくならないうちに草を取っていきます。

定期的にハウス内と露地の畑の草をとっていきます。草取りは年中やる仕事で結構腰にきます。

美味しいものを作るのには、根気とこまめに手をかけることが必要です。

 出荷までもう少し日にちがかかりますが、甘味がしっかりのってくるのは11月下旬頃くらいからです。

でも、酸味のあるみかんの方がみかんらしいから好きという方は今でもOKです。

先日海外から一時帰国したお友だちに、酸味のあるみかんが好きだからプレゼントしたいということで発送いたしました。

お友だちは喜んでいただけたでしょうか?

少し色づいてきた露地みかん

みかんの畑6号前

sun露地みかんの様子ですが、少しずつ色づいてきました。

 色がついているのはもう食べても結構甘い!でももう章しがまんです。

 しっかり完熟させると甘みが増してきます。もう少し我慢ですheart

 

 

畑の土づくり

グリーンリーフを植えるハウスの中に完熟堆肥(他県から購入した完熟堆肥)を散布。トラクターの後ろの荷台に堆肥を乗せて、トラクターを私が運転!ひたすら前進とストップのみ(向きを変えるのは夫)、2名がスコップで散布していくという3人の連携プレー!

トラクター

グリーンリーフの畑に堆肥散布

トラクター1

堆肥散布にも活躍するトラクター

 

畑から食卓へ

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2015.10.3収穫直後の野菜が食卓に!   

新鮮で農薬不使用なので安心。ポリポリ

コリコリと音がし、美味しくて大満足!

sun昨日おばあちゃんと2人で晩生玉ねぎの種を蒔きました。早生とか極早生の玉葱は数週間前に種蒔きしましたが、今回のは9か月間保存ができる晩生玉ねぎです。

tulip今年の春の晩生玉ねぎは雨が多かったせいか、出来が悪くて残念でした。直売所には出しませんでしたが、我が家の料理には使っています。自然には勝てないですね。来年の収穫時期は長雨が降らないことを祈るばかりです。

sunその後夕飯の野菜を畑で採って自宅へ直行!あっという間に食卓に並びました。

tulip人参とベビーリーフサラダ、茹で落花生、黒瓜、ごまたっぷり焼肉、ウメッシュノンアルです。(ワインに見えますか?気分だけでーす。)

tulip昨日夕方収穫したばかりの落花生を塩茹(こちらでは落花生の塩茹でが好きな方が多いです。)、人参の抜き菜とベビーリーフのグリーンサラダ(人参の根っこを ポリポリウサギのように食べます。)、黒瓜の浅漬け(塩をかければすぐに食べられます。)、黒瓜は真夏の時の方が甘みがあって美味しいですが、時期外れの黒瓜であっさりしています。私は甘いのが好きなので少し物足りなかったですが。。。

 

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落花生 あまり実がついていませんでした。まだ少し早かったかなぁ?

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案外実が詰まっていました!

よかった!!

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畑で抜いた人参 根が小さい!

でもその分葉は柔らかいです。

sunすぐそばのハウスの上から、カラスが落花生を狙っています。カラスに食べられる前に収穫しないといけません。

カラスが土の上からくちばしでつついて食べるらしいです。恐るべしカラスたち!

これから、私たちとカラスとの落花生をめぐる戦いが始まります!カラスに負けるわけにはいきません!!

 

 

 

ハーブなど栽培しています。

バジル

バジル

パイナップルミント

パイナップルミント

えごま

えごま

 tulipその他ペパーミントやカモミール、アップルミント、イタリアンパセリ、レモンバームなどを栽培しています。

  すべて農薬は使用していませんのでご安心ください。

sunハーブティはとても癒されますね。疲れたり癒されたいときには、お茶を入れる時間もないことが多いですよね。

  でも、なるべく時間をつくって休憩してみてください。

sun好きな飲み物を飲んだり、うとうとしたり、5分~15分くらいゆっくりした時間をつくると元気が出たりすっきりします。

tulip話は変わりますが、身体は食べるものでつくられますので、安全なものを食べて自分や家族の健康を守っていきたいですね。

  沢山は栽培していませんが、地元のスーパーや産直売店に時々出荷します。

  割とお安く出していますのでお気軽にお問合せください。

sunホームページにも掲載する予定です。

キャベツの植え付け

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昨日キャベツの苗の植え付けを行いました。

機会が入らないところ( 一番隅と三角のところ)は手作業で行います。

手作業だと、足腰が痛くなりますが、これもダイエットにつながると思い頑張りましたsweat01

雨が近いので、早く植えないとまた植え付けの日が伸びてしまうので大変!

頑張って午前中で植えることができました。

夕方からぽつぽつ雨が降り始めたのでセーフでした。

もう少し後で植える畑が残っているので、また頑張って植えまーす!!

 

稲刈り後の田んぼ

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稲刈り後の写真です。今年は稲刈り時期も雨が多く、予定より1日遅く稲刈り。

連日の雨の合間に刈れるところだけ刈っていただきました。稲刈りした後にまたどしゃ降りの雨で田んぼに水が溜まっています。この田んぼはセーフでした。

  まだ半分稲刈りが済んでいません。

残り半分は田んぼに雨水が溜まっていてコンバインが入れないので、いつ稲刈りできるのかわかりません。たらーっsweat02稲刈りは、専門の方にお願いしているのですが、田んぼの乾燥待ち。しかも順番待ち。

待っている間に稲が倒れると機械では稲刈りができないため、手で刈るしかありません。

そうなったら大変!!

稲刈りが順調にできることを心の底から願っている毎日です。sweat01

甘夏とイエローキング(メロン)のフルーツポンチ【小林純子作】

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【レシピ】

イエローキングは半分に切ってくりぬき容器として使う。

もう片方のイエローキングは、身を四角に切るか、丸くビー玉のようにくりぬく。

甘夏とバナナ、手作り杏仁豆腐 (市販のものでOK)とシロップを入れて出来上がり。

シロップの代わりにサイダーを入れるとパンチがきいて美味しいです。

夏は器を変えて、スイカやネットメロンなどを使うといいですよ。

フルーツはそのときにあるものを使います。アレンジしてください。

夏はスイカやドラゴンフルーツなど赤いものや、ハウスみかんも入れます。

お子さんも簡単に作れるので、親子で楽しくつくるといいですね。

【甘夏ゼリー】

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小林純子の姉(T.T)作

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甘夏を半分に切り、身を取り出します。火にかけ好みの甘さになるよう砂糖を加えます。

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甘夏の甘みと酸味を活かし、砂糖は少量で良いと思います。鍋周りがふつふつと泡が立ったら、ゼラチンを入れます

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ゼラチンの量は、箱に書いてある分量どおりにします。お好みで量を調整。煮ている間に器にする甘夏の皮の小房を綺麗に取り除き、出来上がったゼリーを入れ冷蔵庫で冷やします。

冷凍庫に入れてシャーベットにしたり、製氷皿に入れ、一口サイズのアイスを作るのもよいでしょう。

いろいろトライしてください。
 

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